본문 바로가기 주요메뉴 바로가기 왼쪽 하위메뉴 바로가기

서울사이버대학교(www.iscu.ac.kr) - 학교법인 신일학원

메뉴열기
팝업열기
메뉴닫기 메뉴닫기

개인정보처리방침

홈>사이트 이용안내>개인정보처리방침프린트
서울사이버대학교(www.iscu.ac.kr)는 개인정보보호법에 따라 이용자의 개인정보 보호 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 처리방침을 두고 있습니다. 서울사이버대학교는 개인정보처리방침을 개정하는 경우 웹 사이트(홈페이지) 공지사항(또는 개별공지)을 통하여 공지할 것입니다. 본 방침은부터 2011년 12월 26일부터 시행됩니다.
  • 제1조 (개인정보의 처리 목적)
  • 서울사이버대학교('www.iscu.ac.kr')는 개인정보를 다음의 목적을 위해 처리합니다. 처리한 개인정보는 다음의 목적이외의 용도로는 사용되지 않으며 이용 목적이 변경될 시에는 사전동의를 구할 예정입니다.
    • 가. 서비스 제공
      서울사이버대학교의 소개 및 공지사항, 교육콘텐츠 제공, 본인인증, 증명서발급(교육 수료증), 입학관련 정보 등의 서비스 제공에 관련한 목적으로
      개인정보를 처리합니다.
    • 나. 회원 가입 및 관리
      서울사이버대학교에서 제공하는 입시, 학사, 학생, 학습, 도서, 교수학습개발, 연구, 상담 등의 회원제 서비스 이용에 따른 본인확인, 개인 식별, 불량회원의
      부정이용 방지와 비인가 사용방지, 연령확인, 분쟁조정을 위한 기록보존, 불만처리 등 민원처리, 공지사항 전달 등의 목적으로 개인정보를 처리합니다.
  • 제2조 (처리하는 개인정보의 항목)
  • 서울사이버대학교에서 처리하는 개인정보파일의 개인정보파일명, 수집항목, 수집방법, 보유부서, 보유근거, 보유기간 등 자세한 사항은 "개인정보보호
    종합포털(www.privacy.go.kr)"에서 조회 가능합니다.
    ※ 개인정보보호 종합포털 홈페이지 우측 하단 "개인정보파일 목록검색" 아이콘 클릭 후 기관명에 "서울사이버대학교" 입력 후 조회를 통하여 확인하실 수 있습니다

  • 제3조 (개인정보의 처리 및 보유 기간)
  • 서울사이버대학교는 이용자의 개인정보는 원칙적으로 개인정보의 처리 목적이 달성되면 즉시 파기합니다. 다만, 학칙이나 기타 법률에 의해 이용자의
    개인정보를 보존해야할 필요가 있는 경우에는 해당 법률의 규정을 따릅니다.
  • 서울사이버대학교에서 처리하는 개인정보파일의 개인정보파일명, 수집항목, 수집방법, 보유부서, 보유근거, 보유기간 등 자세한 사항은 "개인정보보호 종합포털(www.privacy.go.kr)"에서 조회 가능합니다.
    ※ 개인정보보호 종합포털 홈페이지 우측 하단 "개인정보파일 목록검색" 아이콘 클릭 후 기관명에 "서울사이버대학교" 입력 후 조회를 통하여 확인하실 수 있습니다

  • 이메일이나 웹서식등을 통해 수집된 개인정보에 있어 몇가지 유의사항을 알려드립니다.
    이용자가 기재한 사항은 원격 교육 서비스 제공을 위한 직접적 이용 이외에 입시현황 분석용 학생 통계자료로 이용하기 위해 안전한 방법으로 영구 보유 합니다. 단, 이를 위해 개인식별이 불가능한 형태로 가공하여 사용합니다. 본교에서 운영하는 웹사이트에서 이메일 주소 등 식별할 수 있는 개인정보를 취득하여서는 아니 됩니다. 사위(詐僞) 기타 부정한 방법으로 이러한 개인정보를 열람 또는 제공받은 자는 「개인정보보호법」 제59조(금지행위), 제9장 (벌칙) 규정에 의하여 처벌을 받을 수 있습니다.
  • 제4조 (개인정보의 제3자 제공)
  • 서울사이버대학교는 원칙적으로 이용자의 개인정보를 제1조 (개인정보의 처리 목적)에서 명시한 범위 내에서 처리하며, 이용자의 사전 동의 없이는 본래의 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다. 단, 다음의 경우에는 개인정보를 제공할 수 있습니다.
    • •이용자가 사전에 제3자 제공 및 공개에 동의한 경우
      •법령 등에 의해 제공이 요구되는 경우
      •서비스의 제공에 관한 계약의 이행을 위하여 필요한 개인정보로서 경제적/기술적인 사유로 통상의 동의를 받는 것이 현저히 곤란한 경우
      •개인을 식별하기에 특정할 수 없는 상태로 가공하여 이용하는 경우
  • 제5조 (개인정보처리 업무위탁)
  • 서울사이버대학교는 위탁 계약 시 개인정보보호법에 따라 위탁업무 수행의 범위·목적 및 목적외 개인정보 처리 금지, 기술적·관리적 보호조치, 재위탁 제한,
    안전성 확보 조치 및 개인정보의 관리 현황 점검 등 감독에 관한 사항, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게
    처리하는지 교육·감독하고 있습니다. 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체 없이 본 개인정보처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.
  •  
  • 제6조 (정보주체의 권리,의무 및 그 행사방법)
  • 이용자는 개인정보주체로서 다음과 같은 권리를 행사할 수 있습니다.
  • 1.개인정보 열람 요구
    서울사이버대학교 대표홈페이지에서 보유하고 있는 개인정보파일은 「개인정보보호법」 제35조(개인정보의 열람)에 따라 열람을 요구할 수 있습니다. 다만, 개인정보 열람 요구 시 법 제35조 5항에 의하여 열람을 제한할 수 있습니다.
  • 1) 법률에 따라 열람이 금지되거나 제한되는 경우
    2) 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
    3) 공공기관이 개인정보를 처리하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관업무를 수행할 수 없는 경우
    4) 개인정보를 처리하지 아니하면 정보주체와 약정한 서비스를 제공하지 못하는 등 계약의 이행이 곤란한 경우로서 정보주체가 그 계약의 해지 의사를
        명확하게 밝히지 아니한 경우
  • 2.개인정보 정정․삭제 요구
    서울사이버대학교가 보유하고 있는 개인정보파일은 「개인정보보호법」 제36조(개인정보의 정정·삭제)에 따라 정정·삭제를 요구할 수 있습니다. 다만, 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
    개인정보 열람, 정정·삭제 요구는 "회원정보수정", "회원탈퇴"등으로 본인확인 절차를 거친 후 직접 정정 혹은 탈퇴가 가능합니다.
  • 제7조 (개인정보의 파기)
  • 서울사이버대학교는 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 경우에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.
    • 1
      파기절차
      이용자가 입력한 정보는 목적 달성 후 별도의 DB에 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류) 내부 방침 및 기타 관련 법령에 따라 일정기간 저장된 후 혹은 즉시 파기됩니다. 이 때, DB로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 다른 목적으로 이용되지 않습니다.
    • 1
      파기기한
      이용자의 개인정보는 개인정보의 보유기간이 경과된 경우에는 보유기간의 종료일로부터 5일 이내에, 개인정보의 처리 목적 달성, 해당 서비스의 폐지, 사업의 종료 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 5일 이내에 그 개인정보를 파기합니다.
    • 1
      파기방법
      전자적 파일 형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다. 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.
  • 제8조 (개인정보의 안전성 확보 조치)
  • 서울사이버대학교는 개인정보보호법 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적/관리적 및 물리적 조치를 하고 있습니다.
    • 1
      개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육
      개인정보를 취급하는 직원을 지정하고 담당자에 한정시켜 최소화 하여 개인정보를 관리하는 대책을 시행하고 있습니다.
    • 2
      정기적인 자체 감사 실시
      개인정보 취급 관련 안정성 확보를 위해 정기적인 감사(ISMS 또는 ISO/IEC27001 인증)으로 자체 감사를 실시하고 있습니다.
    • 3
      내부관리계획의 수립 및 시행
      개인정보의 안전한 처리를 위하여 내부관리계획을 수립하고 시행하고 있습니다.
    • 4
      개인정보의 암호화
      이용자의 개인정보 중 비밀번호, 주민등록번호는 암호화 되어 저장 및 관리되고 있어, 본인만이 알 수 있으며 중요한 데이터는 파일 및 전송 데이터를 암호화 하거나 파일 잠금 기능을 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.
    • 5
      해킹 등에 대비한 기술적 대책
      서울사이버대학교는 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신/점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적/물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.
    • 6
      개인정보에 대한 접근 제한
      개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여,변경,말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.
    • 7
      접속기록의 보관 및 위변조 방지
      개인정보처리시스템에 접속한 기록을 최소 6개월 이상 보관, 관리하고 있으며, 접속 기록이 위변조 및 도난, 분실되지 않도록 보안기능 사용하고 있습니다.
    • 8
      문서보안을 위한 잠금장치 사용
      개인정보가 포함된 서류, 보조저장매체 등을 잠금장치가 있는 안전한 장소에 보관하고 있습니다.
    • 9
      비인가자에 대한 출입 통제
      개인정보를 보관하고 있는 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.
  • 제9조 (개인정보보호 책임자)
  • 서울사이버대학교는 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자 및 실무담당자를 지정하고 있습니다.(개인정보보호법 제31조 제1항에 따른 개인정보보호책임자)
  • 개인정보보호 담당자, 개인정보보호 책임자
    개인정보보호 책임자 개인정보보호 담당자

    담당부서 : 서울사이버대학교
    성명 : 박현석 부총장
    전화번호 : 02-944-5200
    이메일: park916@iscu.ac.kr


    담당부서: 정보지원센터
    성명: 박철 부처장
    전화번호: 02-944-5340
    이메일: vision3000@iscu.ac.kr

  • 제10조 (개인정보 자동 수집 장치의 설치/운영 및 거부에 관한 사항)
  • 서울사이버대학교는 이용자들에게 특화된 맞춤서비스를 제공하기 위해서 이용자들의 정보를 저장하고 수시로 불러오는 '쿠키(cookie)'를 사용합니다.
    쿠키는 웹사이트가 이용자의 컴퓨터 웹 브라우저로 전송하는 소량의 정보로 PC 하드디스크에 저장되기도 합니다.
    쿠키는 이용자의 컴퓨터를 식별하지만 이용자 개개인을 개별적으로 식별하지는 않습니다.
    • 가. 쿠키의 사용 목적
      - 서울사이버대학교는 쿠키를 이용하여 이용자의 추가 정보입력 없이 서비스를 제공할 수 있으며, 이용자들이 방문한 각 서비스에 대한 방문 및 이용 형태,
         이용자 규모 등을 파악하여 더욱 더 편리한 서비스를 만들 수 있습니다.
         이용자들은 본교에 접속한 후 로그인(LOG-IN)하여 서비스를 이용하기 위해서는 쿠키를 허용하여야 합니다.
    • 나. 쿠키의 설치/운영 및 거부
      - 이용자는 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 따라서, 이용자는 웹 브라우저에서 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될
         때마다 확인을 거치거나, 아니면 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다.
      - 쿠키 설정을 거부하는 방법으로는 이용자가 사용하는 웹 브라우저의 옵션을 선택함으로써 모든 쿠키를 허용하거나 쿠키를 저장할 때마다 확인을 거치거나,
         모든 쿠키의 저장을 거부할 수 있습니다.
      - 다만, 쿠키의 저장을 거부할 경우에는 로그인이 필요한 일부 서비스를 이용하는데 어려움이 있을 수 있습니다.
  • 제11조 (개인정보 처리방침의 변경)
  • 이 개인정보처리방침은 시행일로부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 변경사항의 시행 7일 전부터 공지사항을 통하여 고지할 것입니다.
    • 공고일자 :2011.12.26
    • 시행일자 :2011.12.26
    • 개정일자 :2014. 4.16
    • 개정일자 :2016. 7. 1


  • 제12조 (권익침해 구제방법)
  • 개인정보주체는 개인정보침해로 인한 구제를 받기 위하여 개인정보분쟁조정위원회, 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다. 이 밖에 기타 개인정보침해의 신고 및 상담에 대하여는 아래의 기관에 문의하시기를 바랍니다.
    • 1. 개인분쟁조정위원회 (국번없이)☎118
    • 2. 정보보호마크인증위원회 : ☎02-580-0533~4 (http://eprivacy.or.kr)
    • 3. 대검찰청 사이버범죄수사단 : ☎02-3480-3573 (http://www.spo.go.kr)
    • 4. 경찰청 사이버테러대응센터 : ☎02-1566-0112 (http://www.netan.go.kr)
상기콘텐츠담당부서 정보지원센터 (Tel : 02-944-5341)